Total Commander Korean Forum :: XPG Community 게시판 인덱스 » Q & A

글 쓰기   답변 달기
주제 : 토탈커맨더와 탐색기 다른 점.
이전 주제 보기 :: 다음 주제 보기  
글쓴이 메시지
atrix접속안함
beginner
beginner
가입: 2005년 5월 29일
글수: 24
성별: Unknown
Post Level: 3

0 / 44
21 / 21
6 / 9
올리기올려짐: 2016-10-19 수, 23:27   주제: 토탈커맨더와 탐색기 다른 점.
인용과 함께 답변

탐색기 유사류 프로그램만 쓰다 토탈커맨더로 전환하고 이제 적응이 되가는데도
여전히 실수를 많이 하고 작업할때마다 신경쓰이고 짜증나는 게 하나 있는데요.

탐색기에서 shift + Down 키를 5번 누르면 파일이 6개가 선택이 되고 역상커서로 색상이 구분되고
복사. 이동 작업하면 6개 파일이 작업되죠.
그런테 토탈커맨더는 위의 작업을 하면 5개만 선택이 됩니다.

글로 말하면
5번 눌렀으니 5개 파일 선택되는게 정상 아니냐며 토탈커맨더가 더 올바른 방식 같아 보이는데 실제로 해보면 탐색기가 더 합당하죠

뭐 5개가 택하든, 6개가 택하든 그건 차치하고요.

토탈커맨더는 5개만선택이 됏음에도 항상 한칸이 더 선택돼있어요.
그래서 계속 실수를 하네요. 어쩔땐 한개 더 선택하려다 원치않는파일 삭제할때도 잇고요
ctrl+Z 로 먹히지 않죠.

말은 복잡 장황하게 했으나 토탈커맨더를 오래 쓰신 분들은 어떤 탐색기와 어떤 차이인지 아실겁니다.

요지는 내가 선택한 파일만 역상 커서가 선택됐으믄 시각적으로도 실수를 할일이 없을텐데
항상 한 칸 더 선택이 되어 헷갈리게 하는 게 문제 ㅠㅠ

이 방법을 개선할 플러그인이나 INI 수정법이 있는지요?
그리고 역시 ctrl + z 을 지원하는 플러그인이 있는지요?

토탈커맨더는 만능 파일관리 툴인데 종종... 너무도 기본적인 게 생략돼있어 아리송할때가 종종 있네요
Sponsor
올리기올려짐: 2016-10-19 수, 23:27   주제: Sponsor

위로
chicmatt
power
power
아바타
Post Level: 10

0 / 230
110 / 110
10 / 22
올리기올려짐: 2016-10-22 토, 02:13   주제:
인용과 함께 답변

wincmd.ini의 다음 부분 수정하면 되고요.
[colors]

내가 쓰는 설정은 다음과 같습니다.

[Colors]
ThumbnailFrame=-13
ActiveTitle=16776960
ActiveTitleText=0
BackColor2=-1
BackColor=0
CursorColor=255
CursorText=16777215
ForeColor=16777215
InverseCursor=0
InverseSelection=1
MarkColor=8388608
위로
atrix접속안함
beginner
beginner

0 / 44
21 / 21
6 / 9
올리기올려짐: 2016-10-22 토, 19:48   주제:
인용과 함께 답변

올려주신 내용으로 적용해봤습니다.
그런데 역상되는 색상만 다르지, 문제점은 본문과 동일한 상황입니다.

제 질문을 조금 잘못 이해하신 거 같아요.
실제로 이건 테스트를 해보지 않으면 잘 이해가 안 갈텐데요.

빈 폴더에. 폴더 1, 2, 3, 4, 5, 6
총 6개를 만들고요.

1번에 막대기를 놓을 상태에서 shift+Down으로 키를 4번 누르면
1~4번까지 폴더가 빨간색으로 선택되고 막대기는 5번에 위치하는 상태죠.
이 상태에서 이동명령을 내리면 1~4 폴더만 이동되겠죠.

그런데 탐색기에서 같은 조건으로 하면
역시 1~4번까지 선택되고 5번에 막대가 위치하고 (선택 색상은 자세히보면 살짝 다르지만)
막대기가 5번에 위치했고, 위치한 막대기도 선택된걸로 인정돼서
이동명령을 내리면 1~ 5번이 이동된다 이거죠..

실지로 TC 에서도 막대기가 파일이나 폴더에 위치한 상태에서 따로 선택명령을 내리지 않아도
그 위치의 폴더나 파일이 복사 이동명령대로 처리가 되는 구조라 (이건 탐색기와 같죠)

그래서 탐색기를 오래 써온 사람들은,,, 또 파일 폴더 선택되있을시, 색깔은 탐색기처럼 맞추고 TC에서 쓰는 사람들은 항상 오판을 수시로 합니다.

이 점을 좀 개선했음 하는데 방법을 모르겠네요.

탐색기처럼 막대기가 위치하 파일 폴더는 무조건 복사 이동되도록 말이죠.
위로
semjei접속안함
beginner
beginner
가입: 2005년 10월 11일
글수: 11
Post Level: 2

0 / 30
14 / 14
1 / 8
올리기올려짐: 2016-10-25 화, 08:12   주제:
인용과 함께 답변

흠. 윈도우 탐색기에서는 shift를 이용한 선택시에 커서위치도 셀렉으로 되지만
토커에서는 커서위치는 셀렉이 되지 않는 경우 이네요.

이것에 대해서는 뭐가 좋다고 말하기가 힘들꺼 같은데요...
저는 한번도 atrix님과 같이 오판한 경우가 없어서 왜 불편한지 고민을 좀 해봤습니다.
저는 토커에서 shift셀렉 대신 스페이스로 셀렉을 하고 있습니다.

윈도우 탐색기의 경우도 커서위치와 셀렉을 구분해서 표시해주고 있지만 ...
(파일 1개 선택후 폴더의 빈영역을 클릭하면 테두리만 남아서 커서의 위치를 표시해 주지만 셀렉은 없어집니다)

해결책이라고 하긴 뭐하지만 타협점을 제시해 봅니다.

shift 셀렉을 사용하시지 말고 스페이스 셀렉을 사용해 보시면 어떠하실까요?

1. 토커 사용을 탐색기처럼
wincmd.ini 에서 SpaceMovesDown=0 를 설정합니다.
1일경우는 space로 셀렉시 커서가 자동으로 밑으로 가지만 0으로 설정하면 내려가지 않아서
커서와 셀렉이 일치합니다. 다만 다음 파일의 선택을 위해서는 커서를 내려야 하는 수고가 있네요.

2. 탐색기에서 shift 사용을 자제
탐색기에서도 토커의 space 셀렉처럼 ctrl 를 누른상태로 이동하면 커서만 이동하고 셀렉이 되지 않습니다.
그상태에서 스페이스를 누르면 셀렉이 됩니다.

도움이 될찌는 모르겠지만 이렇게 하면 탐색기와 토커의 갭을 줄일 수 있어서 실수가 줄어들지 않을까 생각해 봅니다.
위로
atrix접속안함
beginner
beginner

0 / 44
21 / 21
6 / 9
올리기올려짐: 2016-11-01 화, 21:45   주제:
인용과 함께 답변

아. 뒤늦게 답변을 확인해 이제야 답글을 답니다.

스페이스를 통한 한개씩만 선택하고 그 위치에 멈추기에 불편해서 그간 거의 사용하지 않고 있습니다.
그래서 스페이스 다른 명령을 할당하기도 했는데요 (지금은 다시 기본값으로 돌렸지만)

shift + 화살표키를 통한 선택은 저의 오랜 습관이라 바꾸기 힘들고
또 shift + 좌, 우 화살표를 저는 복사/이동으로 단축키를 할당하여 쓰고 있습니다.
그래서 더욱 더 shift + 화살표를 활용 안할 수 없구요.

음.. 제가 불편해 하는 문제는 해결 방도가 없는 거 같군요.
오래동안 해결방법에 미련을 가졌었는데 이즈음해서 포기하고 자꾸 토커 환경에 익숙해지려 노력하고 있네요.

몇번 말하지만 실행취소 ctrl+z 도 그렇고 반드시 있어야 할 기능이 토커엔 없어서 참 의문일 때가 많습니다.
그나마 9.0 베타부턴 마우스로 긁어 파일 선택을 지원해줘서 이것만 해도 얼마나 고마운지 모르겠습니다.
사실 토커는 2000년부터 접했으나 단순히 저 문제 하나로 여지껏 토크 적응을 못하고 포기하고 다시 쓰고 했던거였거든요.

이렇게 지원해줄거면서 왜 15년을 질질 끌었는지 ;;; 그참...
토커 특유의 키보드 몰빵 환경을 무던히 고수하고 싶었나 봐요.

근데 semjei 님 답변으로 좋은 팁하나 얻었네요.
sem님은 SpaceMovesDown 을 0으로 설정하고 쓰라 하셨는데요. 이게 토커 기본값인거 같습니다.
그런데 전 오히려 그게 불편해서 스페이스 선택을 안해왔었거든요.
오히려 이걸 1로 바꾸니 더 만족스럽네요 ㅎㅎㅎ
위로
gum79접속안함
beginner
beginner
가입: 2012년 8월 9일
글수: 7
Post Level: 1

0 / 18
8 / 8
6 / 9
올리기올려짐: 2016-11-14 월, 16:37   주제:
인용과 함께 답변

짱이야 저는 덤으로 하나 배워가네요
스페이스 아래로 내려가는거 좋네요.. 감사합니다.
위로
tibus접속안함
senior
senior
가입: 2007년 5월 1일
글수: 66
Post Level: 7

0 / 130
62 / 62
1 / 16
올리기올려짐: 2016-11-15 화, 17:24   주제:
인용과 함께 답변

전 TC의 파일 선택 방식이 합리적인 것 같은데, 개인 취향이니...
파일 선택 범위가 눈으로 확연히 보이는데, 예측(?)해서 하는 게 아니라면
파일 선택 시 색상을 눈에 아주 잘 띄는 색상이나 '역상 선택 사용'으로 사용하는 건 어떨까요?

실행 취소는 있으면 좋을 것 같긴 한데...
개발자 분이 영문 TC 포럼에 왜 안 되는지 설명한 글이 있습니다.

환경설정 -> 동작 -> 마우스 선택 모드 -> 오른쪽 마우스 버튼
마우스로 긁어 파일 선택은 좌 버튼으로만 해야 해가 아니라면, 더 강력하고 편한 게 처음부터 있었습니다.
우 버튼으로 메뉴 호출을 자주 사용한다면 1초 눌러야 한다는 게 조금 불편할 수도 있겠네요.
위로
atrix접속안함
beginner
beginner

0 / 44
21 / 21
6 / 9
올리기올려짐: 2017-1-12 목, 20:27   주제:
인용과 함께 답변

>>실행 취소는 있으면 좋을 것 같긴 한데...개발자 분이 영문 TC 포럼에 왜 안 되는지 설명한 글이 있습니다.

뭔 이유인지 궁금하네요. 바로 직전의 실행취소만 됐음 좋으련만
파일명 변경 실수해도 돌릴 수도 없고.. 알 수 없는 이유지만 무척 아쉽네요.

>> 마우스로 긁어 파일 선택은 좌 버튼으로만 해야 해가 아니라면, 더 강력하고 편한 게 처음부터 있었습니다.
우 버튼으로 메뉴 호출을 자주 사용한다면 1초 눌러야 한다는 게 조금 불편할 수도 있겠네요.

9 버전부터 좌측으로 긁어 선택하기가 지원되더군요. 아니 이걸 왜 15년 가까이나 끌면서 지원 안해줬는지 정말 의문입니다. 오른 마우스로 가능한 건 예전에 알았습니다만.. 마우스 제스처라던지 다른 기능 쓰는 사람들은 그 방법을 사용할 수 없었죠[/quote]
위로
이전 글 표시:   
글 쓰기   답변 달기    Total Commander Korean Forum :: XPG Community 게시판 인덱스 » Q & A

이 주제 안에서 찾기:   

바로 이동:  

새로운 주제를 올릴 수 없습니다
답글을 올릴 수 없습니다
주제를 수정할 수 없습니다
올린 글을 삭제할 수 없습니다
투표를 할 수 없습니다
파일 첨부를 할 수 없습니다
파일 다운로드 할 수 있습니다